『男の料理』というと、漁師めしなど豪快な料理を想像してしまいますが、こちらは『やさしい味付け』です(笑)


11月27日(日)

男性料理教室&招待事業を開催しました!

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チーズinお魚(下ごしらえ完了)

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寒天ゼリー

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必殺!せんだご作り!

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よくよくこねた『せんだご』を整形

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『せんだご』を茹でています。

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先ほどの魚を焼いています!(チーズの焼ける香ばしい香りが調理室に充満)実においしい一品!

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田﨑健康福祉部長より挨拶があり、いざ試食!

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完成した料理に舌鼓。

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食後に、何に沸いているかと申しますと・・・

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四十雀会の『ひょっとこ踊り』

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飛び入りによる『皿踊り』!

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実に楽しい料理教室&招待事業でした!


今年度に開催した料理教室は全3回。

覚えた料理を早速家庭で振舞ったという方もいらっしゃいました。

今のご時勢、油で揚げるファーストフードにあふれかえっていますが、時間をかけて調理するスローフードを採り上げ、料理の楽しさを実感した事業となりました。



平成23年11月19日(土)

高浜地区振興会のプロジェクトチーム『ぶどう班』にて視察研修を行いました。


まだ暗いなかに高浜を出発し、一路山鹿市菊鹿町へ。

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菊鹿町「あんずの丘」付近にあるぶどう農園。


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生産者の小林さんより、ぶどうの植え付けからのお話を伺いました。

作付けしているぶどうの品種は『シャルドネ』と『カベルネ・ソーヴィニヨン』の二種類。

あわせて30aほど栽培しているそうです。

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『シャルドネ』収穫後の畑にて。

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「高浜ぶどう」のお悩みを相談中。様々な質問が飛び交いました。

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「カベルネ・ソーヴィニヨン」の畑。

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作付けの方法を真剣に視察中。


「シャルドネ」「カベルネ・ソーヴィニヨン」ともにワイン生産用の代表的な品種です。

契約栽培をされており「熊本ワイン」へ出荷しています。


今後の『高浜ぶどう』再興に向け、有意義な視察でした。



11月17日(木)午後

どんよりとした曇り空をものともせず、見事な花を咲かせるコスモス(秋桜)

収穫が終った田んぼに植えられています。


高浜小学校の児童生徒により種まきが行われました。

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空模様とは裏腹に、気持ちがパッと晴れました(≧▽≦)/


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(撮影場所:天草西校前)



平成23年11月15日(火)午後2:00

高浜地区振興会「ボランティアガイド班」により、地元「高浜小学校」6年生への授業が行われました。


『地域に残されている歴史的に重要な建造物を元に、当時の歴史や高浜の偉人に関すること』を紹介!


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(一部紙芝居を用いて)


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(上田家資料館を廻り)


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(旧上田役宅へ)


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(普段見ることの出来ない内部へ)


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(役宅内にて)


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(役宅の離れにて五足の靴を紹介)


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(工場では、高浜焼きが出来るまで)


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(隣峰寺の由来を拝聴)


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(赤崎邸「白磯」へ)


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(家主、赤崎さんによる説明)


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(当時の貴重な資料を拝見)


身近にあっても知る(見る)機会がない貴重なものばかり。

約2時間をかけて、授業が行われました。


児童の学習結果は、12月4日に高浜小学校で披露される予定です!



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