2011/10/24 『体にやさしい』男性料理教室
10月22日(土)高浜公民館
本年度第2回目の『男性料理教室』が開催されました。
用意された食材(豚ひき肉・白菜・ブロッコリー・レタス・タマネギ・カイワレ・しいたけ・ニンジン などなど)
調理開始前に田﨑部会長より栄養バランスの指導がありました(重要!)
普段、塩分と油脂を摂取したがる管理人Tには痛い言葉が響きました。
メインはつみれのスープ(塩分控えめ)
回数を重ねると手つきも・・・
仕上がった料理を配膳し
完成!
左下(白菜と肉団子の和風に込み)下段中(サツマイモとブロッコリーのサラダ)
右下(ニンジンと大根のかつお風味)上段中(鯛のカルパッチョ)
豚肉を使った「白菜と肉団子の和風煮込み」(薄味)
ブロッコリーとサツマイモのサラダ(旨し!)
いざ、試食!
(試食といいつつ、かなりのボリューム)
にも関わらず、完食した管理人Tの食後風景。
ヘルシーな料理でも、食べすぎは禁物です・・・。
11月27日(日)には、料理教室のお披露目となる招待事業を行います。
コメント(0件)