久々の更新です・・・。
9月某日(土)
今年収穫された「高浜ぶどう」を利用した加工品作りを行いました。
昨年はジャムやジュースを試しましたが、今年は「ぶどうリキュール」「ジャム」「干しぶどう」です。
個人的にはリキュールが楽しみです・・・。
事前処理のようす
粒が輝いてます
楽しみにしている「ぶどうリキュール」
こちらは「ジャム」作りのようす
完成です!
「干しぶどう」はその場で完成しません・・・。(残念ながら写真なし)
出来上がりが気になります。早く試食(試飲)してみたいものです。
平成24年8月31日(金)高浜の宮口さん宅にて
今年も実りました。
今年の初収穫!
もう少し熟しそうです。
9月2日(日)の青空市に「少量」ですが、出荷予定!
売り切れ御免です。
『ぶどう』といえば中には「種」がありますが、今年度『種無し』ぶどうを試すことになりました。
※ぶどうの一部で試しています。
2回目の種無し処理作業&講習会
↑真剣に作業方法を確認する皆さん
完全に種がなくなるわけではないそうですが、結果がどうなるか楽しみです。
5月12日(土)
ぶどうの栽培管理研修と管理作業を実施しました。
挿木の状況確認(ぶどう班メンバーと振興局職員)
5月12日現在の挿木状況です!
葉は出ていますが、発根の状況は未確認。水かけ作業を継続中です!
場所を移し、ぶどうの研修。(種無しぶどうへの実践)
ぶどうの蕾です。もうすぐ開花のようです。
研修が終了し、ぶどう栽培箇所の日常管理を行いました。
草刈も完了し、きれいになりました。
諏訪地区に定植したぶどうの苗(2年目)
現在、ぶどう班では3箇所でぶどうの定植を実施しています。