9月30日(金)

高浜公民館において、今年度、第1回目の男性料理教室(女性も参加可)が開催されました。

主催は振興会健康福祉部会ですが、講師に食改の皆さんや熊本県海水養殖漁業協同組合(栖本事業所)の協力を得て行われました。

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(食改のみなさん)

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(熊本県海水養殖漁業協同組合からお越しになった先生方)

今回の目玉はなんといっても『魚!』
鯛とブリを使い調理を行いました。

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(ブリの三枚下ろし)

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(皮引き)

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(受講者の真剣な眼差し)

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(いざ実践!)

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(手ほどきを受けながら!)

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(分業して手際よく!)

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(皆さん真剣そのものです!)

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(さぁ、あと少し!)

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(おおっと!)

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(鯛とブリの刺身)

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「尾頭付き」にアレンジしたところも。

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(配膳を済ませて、いよいよ・・・)

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(米飯・ゴーヤの梅和え・刺身・ブリ大根・梨)

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おいしくいただきました!!

日頃から魚をさばく人もいれば、全く初めての人まで。

HP管理人は当然「素人」です。

ブリは『先生』がさばきましたが、鯛は一人に一尾。

三枚におろした後、それを見た「先生」は、『アラ炊きにはちょうどいい』とのコメントを頂きました。

つまり『骨に身が多く残っている』ということ。・・・トホホ。

地元では魚が獲れるのに、いかに何もしていないかと『痛感』した管理人でした。

第2回は10月22日(土)に開催します!



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