1月7日のお昼すぎ、小雨降る寒い中、宮口さん宅の高浜ブドウの剪定作業が始まりました。
今回は熊本県果樹研究所から大崎伸一さん、天草地区振興局から山添純歌さんにお越しいただき、
専門家の立場から、ブドウの剪定方法と今後の栽培管理方法のアドバイスをいただきました。



頂いたアドバイスのもと、宮口さん宅の高浜ブドウの剪定を行いました。
剪定した枝は保管し、春先に挿木として利用します。
この挿木を育てることで、高浜ブドウを増やしていきます。

剪定後の高浜ブドウ

剪定後の高浜ブドウです。
ずいぶんすっきりしましたが、春には多くの新芽が芽吹くことでしょう。
将来はブドウの販売やワインづくりをしていけたらという話で盛り上がりました。



昨年収穫した採れたての高浜ブドウ

採れたての高浜ブドウです。(8月下旬収穫)

キーワード: 高浜ぶどう
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)